sabato 14 settembre 2013

Crêpes ai fiori di zucca



Un'altra ricetta con i fiori di zucca… E questi sono fiori presi dall'orto della Roberta, enormi, belli e polposi, tanto che me ne sono bastati 6 per fare il tutto!
E come Roberta e celiaca queste crêpes le potrà mangiare perché di glutine non ce ne neanche l'ombra! 


Mentre preparavo le crêpes mi sono resa conto di quanto erano belle e quanto assomigliano a quelle carte artigianali con quei fiori e foglie incrostate. Così belle, che mi sarebbe spiaciuto mangiarle.... !!! Ma chè… due ne ho fatto, e sono volate, che in due siamo! 
Ma la solita vocina (in cozzaro) si è fatto sentire... chiedeva se ce nera un'altra!
…e no! Che due soltanto ne ho fatte!



Crêpes ai fiori di zucca


Ingredienti per 2 crepes:

La pastella:
4 fiori di zucca
1 uovo
20 gr. di fecola di patata (Gf)
25 gr. di farina di riso (Gf)
40 ml. di latte
pizzico di sale
1/2 cucchiaio d'olio d'oliva extra vergine

Il ripieno:
1 zucchina
30 gr. di parmigiano regiano grattugiato
olio d'oliva extra vergine
sale 

La besciamella:
200 ml. di latte
10 gr. di farina di riso (Gf)
10 gr. di maizena (Gf)
sale e noce moscatta
1/2 cucchiaio d'olio d'oliva extra vergine
altri due fiori di zucca per condire




Preparare la pastella per le crêpes, mischiare gli ingredienti in una ciotola e sbatterli con una frusta, coprire e fare riposare in frigo.
Lavare tutti 6 fiori di zucca molto delicatamente e togliere il picciolo, asciugarli con della carta assorbente e poi trittarli grossolanamente per farli saltare in padella con un goccio d'olio. Mettere da parte.
Nella stessa padella far saltare la zucchina, lavata e grattugiata, con un pizzico di sale. Quando è morbida mettere da parte anche questa.
Togliere dal frigo la pastella, ungere con qualche goccia d'olio una padella antiaderente, e distribuirci un terzo dei fiori di zucca. Versare metta della pastella e cuocere da ambe le parte. Riservare al caldo.
Preparare la besciamella, io ho sbattuto tutti gli ingredienti con la frusta e poi cotto, per fare addensare, in una padella con qualche goccia d'olio. Mischiarci la zucchina e il parmigiano e amalgamare. Riempire le crêpes e arrotolarle. 
Servirle condite con il resto dei fiori di zucca.




note:
1- La besciamella potette sostituirla con della ricotta o altro formaggio fresco, io non mangio questo tipo di formaggi e ho preparato una besciamella.


2- Non potevo negarvi la visione di questi fiori di zucca la quale bellezza è responsabile di queste crêpes!
 






19 commenti:

  1. Mi lasci senza parole, ogni volta e penso che il vero fiore sei tu!!! <3

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    1. Grazie Stefania!
      Chissà se mai riuscirò a preparartele di persona!


      besos!

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  2. buoneeeeeee!!! una ricetta GF con i fiocchi!! anch'io volevo fare le crêpes oggi, ma mi mancavano gli ingredienti... domani faccio la spesa e faccio la tua ricetta :))))
    bacio grande <3

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    1. Cristina, mi fai felice!
      Anche se sarà difficile trovare ancora in giro i fiori di zucca... questi erano dell'orto di una amica mia, èd erano pochi... ma se li trovo li rifaccio perché erano proprio buoni, magari pero un po' più di due...


      Besitos!
      :)

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  3. Fiori di zucca finiti!
    Restano le zucche, potrei fare delle crepes con quelle:)!
    Certo che anche tu....braccina corte!
    Due crepes??? Ma siamo pazzi, minimo una dozzina, il piacere non è mai abbastanza, ti pare??

    Baci liguri

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    1. Haaaahahahaahahahahha! Sei il sole in persona!
      Diciamo che mi piace fare sperimenti, anche se in piccole quantità (mettiamola così...).
      Per fortuna era solo l'apertura del pranzo, altrimenti il cozzaro metteva il muso!

      besazos!

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  4. Queste crepes mi fanno venire l'acquolina in bocca. Sembrano proprio buonissime, complimenti alla cuoca e alla Roberta ;)

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    1. Grazie! E vero, se non fosse per la Roberta non li avrei fatti!

      besos!

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  5. Ho fatto la tua pasta... con una variante! ;)
    http://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2013/09/pasta-sgombro-e-melanzane-perche-qui-e.html

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    1. Ho visto e apprezzato un sacchissimissimo!
      "Melanzanaforever"!!!!

      mitica :*

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  6. Ma quanto mi piacciono! Esteticamente sembra che ci siano dei fiori nell'impasto, troppo belle!

    Fabio

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    1. Grazie Fabio! ..vero che sono belle!!? Ma poche... due non bastano...!!!!
      E pure conosco me e il cozzaro, che non mangiamo poco, ma i fiori erano quelli che erano, 6... ma che 6! Dovrei aggiungere la foto...!


      besos a los dos!

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  7. Grande blog, verrò di nuovo qui!
    La ricetta è incoraggiante, sembra grande!

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    1. Wow!!! ma grazie tante! E benvenuto!

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  8. Ciao Mai, dopo la fideuà eccomi a copiarti di nuovo per il recipe-tionist. Questa è la prima ricetta
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/09/una-pasta-veloce-e-gustosa-per-il.html
    Ne ho copiata anche un'altra, tutte e due scelte perché rapide senza togliere niente al sapore. A presto un abbraccio

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    1. Ciaooooo!
      Si, si, ho visto! Mi piace la pasta che hai usato!!!!
      Grazie e besos!

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  9. adoro les crepes e infatti anche io domani le posto.fatte così sono una delizia e mi piaccion tantissimi i fiori di zucchina!

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    1. Grazie Lucy, anche io le adoro, sarei capace di mangiarne a tutte le ore! Una bella scoperta per me sono state le tagliatelle di crepe in brodo... sai che buone anche così!!!


      besos

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  10. Mmmm... Che gola che mi fanno le tue crèpes... Ti ho trovata un pò per caso e sei stata una bella sorpresa :-) Mi sono aggiunta ai lettori fissi :-) Ciao, a presto
    Federica :-)

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